リンクしています 深圳の日々 テーマ
深圳
香港
日常の中で
帰省 旅行
いろいろ
関連ブログへ
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 深圳ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
<< 深セン新生活日記【77】 怖か... 香港初在住日記(200完) 求... >> 2008年 08月 07日
深セン新生活日記【76】 大根ジュースを試作 (2005.12.19)
深圳新生活日記 【76】 2005年月日 大根ジュース 胃が悪いので大根おろしにヒントを得て大根ジュースを試作してみる。 まず山姆会員店(ウォルマートの会員店)へ。ミキサーを買おうと思ったが多機能付きのセットものを薦められる。380元。そんな多機能は必要ないのでもっと安いのをと思ったが安いのがなさそう。 で、順電へ。ミキサーだけのものが見つかった。PHILIPSの198元、Made in China。 再び山姆へ戻って買い物。大根、ピザなどを買う。 家に戻って早速ミキサーを試す。頭に描いていたように大根、ヨーグルト、蜂蜜をミックスする。 ネットで調べてわかっているのは大根には消化酵素が豊富に含まれる。ビタミンCも豊富だが、大根おろしにすると2時間で半減するので早く食べること。 ヨーグルトはビフィズス菌で腸の働きを助ける。蜂蜜は大根の苦みを抑えるため。 大根は100g、蜂蜜は大さじ1-2杯、ヨーグルトは100cc程度。 試飲する。飲めない味ではなかったが、おいしいとはいえない。我慢して飲める程度。 大根ジュースはミキサーが壊れたので今は大根おろしになって続いています。 私はもともと胃がよくなく子供の時に天ぷらを食べるとよく胸焼けがしていました。そのとき大根おろしを一緒に食べておくと胸焼けのしないことに感激して大根おろしは必需品になっていました。 時間遅くに夕食を食べた時は寝ている時に胸焼けがするのですが、大根ジュースを飲んでおくとこれが起こりません。これにははっきり効果がありました。 あと、たこ焼きをつくって食べるたあと、胃の調子が悪いのでいろいろ試してみました。 こちらで売っている油はピーナッツ油が多いのですがこれが私には相性が悪いようで、トウモロコシの油に換えるとその症状が全くなくなり、値段的には5割ほど高いのですが今はトウモロコシの油しか使いません。 おそらくレストランなどではピーナッツ油を使っているでしょうからあまり外食はできません。 今日8月7日(2008年)は太陰暦7月7日、七夕です。今年は立秋にもなってます。七夕は秋の季語、ぎりぎりセーフの年です。 去年の七夕(太陰暦)は天気が悪く星が見えませんでしたが今年は・・・ やっぱりだめでした。 今年は日本も変な天候のようですがこちらも同じようです。透明感がないし天候も不順。ちょっとうっとうしい。
|
ファン申請 |
||