リンクしています 深圳の日々 テーマ
深圳
香港
日常の中で
帰省 旅行
いろいろ
関連ブログへ
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 深圳ブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
<< 香港初在住日記(22) ワーキ... 天然ガスに転換 >> 2006年 09月 12日
香港初在住日記(21) 香港2度目の自炊 (1996.10.9)
考えてみるとあす日本は体育の日の休日。おまけに特異日。晴れるのは間違いないだろう。 帰宅途中アモイ・ガーデンの電機店で電話を買う。1190HKDから少しも安くならなかった。 今日は自炊、カレーを作る予定だ。八百伴に材料を仕入れに行く。ジャガイモ、タマネギ、にんじん、肉それにエノキなどを買う。 作っていくと時間がかかるものだ。10時頃飯にありつく。味はまあまあ。ご飯の炊き方が柔らかすぎた。カレーのときはもっと硬い目が良さそうだ。たらふく食べる。4人分くらいありそうに見えたが結局半分以上食べてしまった。あと1食分にしては少ないかも知れない。 うどんを湯がいてカレーうどんにでもして食べようか、それとご飯をつければ2,3日後に食べられそうだ。 それにしても日本のときは少し自炊をやっただけなのに、けっこういける。とりあえず食べられるものを作っている。これなら続けていけるかも。 もともと中華料理が嫌いだった私。こちらへ来てからの毎日の中華料理メニューはつらいものがあります。対策としては日本料理屋へ行く、自炊をする、とかの選択をすることになります。日本料理屋は高いので頻繁に行くことができないので自炊で補うことになります。 昼食は会社の近くの飯屋で食べられるものを見つけて行くしかありません。しかしながらこちらでの食事は量がメチャ多いです。炒飯を頼むと日本での2倍から3倍の量があります。 ところで、香港や中国は炒飯の種類が非常に多いです。よく食べたのは 揚州炒飯 ・・・ ふつうの炒飯 福建炒飯 ・・・ あんかけ炒飯。椎茸とか、具も多いです。 印尼炒飯 ・・・ 印尼はインドネシアのこと。ドライカレー 西炒飯(西式炒飯) ・・・ チキンライス。西洋炒飯ということでしょうね。ただ、店によって大きく味が変わります。ふつうの炒飯に赤い色をつけただけのところも多いのでおいしい店を探し出すのに苦労します。値段的にはふつうの昼飯屋だと当時で21香港ドル程度です。まあ300円というところ。量が多いので慣れないと食べ切れません。
|
ファン申請 |
||